Лунное

Я расскажу луне -
наперснице далёкой,
как не случилось мне
убийцей стать жестокой.
Как укрываясь мглой,
лишь убивала время,
нацелившись иглой
в мякиновое темя
чужого прежде нам
неведомого чувства,
родившегося там,
где раньше было пусто.
Величиной с яйцо -
не мышка, не лягушка.
Не потеряв лицо,
могла б накрыть подушкой.
И хоть я не из тех,
кто трус и жалок телом,
нечаянный твой смех
пресёк лихое дело.
Напрасно я толкла
в дырявой ступе яды -
отведена рука
твоим беспечным взглядом.
Добр, как индусский бог
размашисто двурушный,
не захотел, не смог
не быть великодушным.
Твои слова легко
худое грели лестью,
и тёплым молоком,
и колыбельной песней.
Мой план сведён на нет -
с отеческой сноровкой
рождённое на свет
ты гладил по головке.
И выросло дитя
на диво закалённым,
в нас словно обретя
родителей приёмных.
 
От сих спина к спине
с упорством осуждённых,
как розу на окне,
лелеем отчуждённость.
А за решёткой - снег...
Но вопреки погоде
любовь и смертный грех
гуляют на свободе.