Смысл бытия

Чтоб зря вы не теряли сил,
Решил потратить я чернил,
В пустую не пришлось трудиться,
Глядишь, кому и пригодится.
Друзья, скажу вам не тая,
Прекрасен смысл бытия,
На поиски его ушла
Вся жизнь беспутная моя.
 
Что же мне Бог предначертал,
Я в юности своей гадал,
Вдруг осознал: великой славы,
Или хотя бы криков: «браво»,
У ног бесформенные кучи
Поклонниц юных и цветов,
И небо без единой тучи,
И путь из розы лепестков.
 
Пушок над верхнею губой
Сменился редкой щетиной,
И повзрослев, вдруг понял я,
Что жизнь прожить надо шутя,
Что создан я для развлечений,
Чтоб песни с рюмкой коньяка,
Между плотских увеселений,
Орать до самого утра.
 
Устал я вскоре быть шутом,
Раскинуть захотел умом,
Эйнштейном стать или Капицей,
Или другою важной птицей,
Но напрягать свои мозги
И тратить время на уроки,
Мне оказалось не с руки,
Владельцу дара лежебоки.
 
Решил спортсменом стать блестящим,
И рекордсменом настоящим,
Но быстро понял: не по мне,
Идти по хоженой лыжне,
Ведь напрягаться там придётся,
И слишком долог этот путь,
Удача вдруг не улыбнётся,
Мне эту штангу не толкнуть.
 
И вскоре охладел мой пыл,
К богатству взор я обратил,
Потом я разочаровался,
Поняв, что не туда ввязался,
Пахать там надо ночь и день,
Как кочегар на паровозе,
А удовольствия, поверь,
Как у опарыша в навозе.
 
Я перебрал все варианты,
Сложил в сторонку доминанты,
Уже из этих доминант,
Обрисовался фигурант,
«Я» – собственной своей персоной,
Любимый, славный и родной,
Увенчанный большой короной,
В колоде туз мой козырной.
 
Зачем терять я буду время,
На нудное людское племя,
Услышав колокольный звон,
Я посадил себя на трон.
«Я» надо мной вдруг рассмеялось,
И при ближайшем рассмотрении,
Оно внезапно оказалось,
Ну, очень гнусненьким творением.
 
Бежал по лесу без оглядки,
С самим собой играя в прятки.
Отпасть от собственного «Я»,
Можем на кладбище скорбя,
Или при жизни раздвоившись
На два отдельных «мудреца»,
Живут они отдельной жизнью,
Но одинаковых с лица.
 
Один обременён рассудком
И будет звёздочки считать,
Другой останется с желудком,
Чтобы калорий набирать,
Но эти, братцы, перспективы.
Как вам надеюсь, не по мне,
Согласен быть я терпеливым,
Остаться бы в своём уме.
 
Так в чём же смысл бытия,
Скажите мне мои друзья,
В богатстве, силе, славе, власти
Или другой какой напасти,
А может кроится он в том,
Чтобы с соседом не ругаться
И чтить страну где мы живём,
От лжи подальше удаляться.
 
Растить детей, любить жену,
Детей с пяток, жену одну,
И знать дорогу в отчий дом
Почаще делать им поклон,
И с Богом надо примириться,
Кто знает, что будет потом,
Тут, братцы, бы не ошибиться,
Умрёшь, очнёшься, а там Он.