ВОДНЫЕ ВЕХИ

ВОДНЫЕ ВЕХИ
 
Я видел берега великой Лены,
Песчаный берег мутной Сырдарьи;
К ногам катились воды Керулена,
И Припять, что тонула в переменах,
Нева гранит держала на груди.
 
Как хмурился Амур своей судьбою,
Трещал весною льдами Оленёк,
Чирчик, Ульбинка с чистою водою
Между камней, с зеркальною струёю,
И Волги мост, что с рельсами дорог.
 
Как берег моря Лаптевых дышал
Из Полюса холодными ветрами;
А в Чёрном море гребень волн качал,
Заливом Финским Ленинград встречал,
Березина хвалилась берегами.
 
И Днепр мне устраивал привал,
Ухой рыбацкой в группе офицеров;
Водой на даче Тур меня снабжал,
Елань - начало всех моих начал,
Она, по жизни, стала пионером.
 
Питали воды, расставляя вехи,
Как отправные точки по судьбе;
Их гладь в ночи смыкала мои веки,
Усталость так снимали в человеке…
Вода, огонь, любовь - всё жизнь в тебе.