Руины романского стиля

Бременем годы несутся,
Свой положив отпечаток.
Призраки прошлого вьются,
Час пребыванья их краток.
 
Грубые стены и башни
Хранят отошедшее время.
Оно беспощадно и страшно,
Моменты его сокровенны.
 
Битв жестокость бурлила,
Глаза намокать заставляя.
Столько держав погубила
Орд беспощадная стая.
 
Короны, знамёна – всё пало,
Под пластом земли оставаясь.
Пламя постигло державы…
Все они пеплом остались.
 
Музыкой дивной, печальной
Вдаль разнеслись те преданья.
И отголоски отчаянья
В грубом и выжженном камне.