Когда-тогда

Когда безпроигрышность, и вслед за тем успех,
Душа холодная почует в перспективе,
И в ненаивности своей, увидев грех,
Начнёт молиться, с ей несвойственным, порывом,
 
Когда безмолвно за душою мысль следит,
И видя опыта в душе  неприживанье,
Серьёзный ставит к рассмотрению на вид
Вопрос о смысле на земле существования,
 
Тогда, от вида, после смерти, перспектив,
Души испуганной осмысленней порыв.