Муравей

Я лежу в траве у речки.
Улыбаюсь муравью.
Есть ли у него сердечко?..
Муравьиха «ай ла вью»
маленького человечка
слышит, может быть. Что мы
знаем о словах их речи,
лишь в себе узрев умы?..
Все пеклись бы так о доме!..
От зари и до зари
украшают неуёмно
и с боков, и изнутри.
Нас нисколько не боятся.
Забредают в рукава.
Любопытные ребята,
не стеснённые в правах
пролезать куда угодно
и кусить, когда прижмут.
Как шпана, не сумасбродны,
рож не бьют. Творят уют.
Не мешало б поучиться
поведению такому.
Чтоб ни зайца, ни волчицу
не увидеть в нам знакомых.
Если есть нужда кусаться –
не загрызть. Чрезмерность, братцы.