Зов детства

Зов детства
Всё чаще в снах я вижу детство:
Наш милый дом,чудесный сад,
Друзей веселых по соседству,
Малины целый палисад!
Душистый плен цветущих яблонь
И зуд неутомимых пчёл.
Где днём и ночью я могла бы
Прилечь на мамино плечо -
Без этих ласк мой сон немыслим!
Повсюду в детстве - благодать.
Рисован месяц тонкой кистью,
Вкраплений звёзд - не сосчитать!
Приляжет ночь на нашей лавке,
И воцарит над домом тишь...
Раздастся где-то лай собаки,
А ты, прислушавшись, не спишь.
Лишь там чистейший свежий воздух
Бродил вдоль улиц до зари,
И теплый свет лампадок звездных
Не затмевали фонари.
К утру все форточки открыты-
Разбудит щебет воробьев
И аромат непозабытый
Рассветных маминых блинов.
В тех снах всегда я вижу иву -
В саду приветливо росла.
Тонка, изысканно красива,
И сердцу детскому мила.
При встрече голову клонила
С копной спадающих ветвей,
Гибка и духом несломима!
С рожденья - в памяти моей!
Мне мать частенько говорила,
Отец подшучивал порой,
Что на меня похоже ива
Своей ветвистою копной.
 
Пронзит мой сон будильник смелый-
Развеет грёзы в облаках.
Тогда пойму, что повзрослела
И на Яву, и в детских снах.
Но как же хочется согреться,
Из строгих вырвавшись оков!
Сажусь в купе и еду в детство
На запах маминых блинов!
Вернусь в наш сад-теперь здесь сливы
И роз раскрывшийся цветок.
А вместо старой доброй ивы,
Годами спиленной, - пенёк...
Смотрю на жизнь побегов тонких,
Тот сруб которыми оброс.
И слышу смех живой девчонки
С копной струящихся волос.
Замру на месте, смеху внемля,
Побеги вьются сквозь года...
Мы вместе с ивой в эту землю
Вросли корнями НАВСЕГДА!