Старый дом под тесовой крышей

Старый дом под тесовой  крышей
Новый дом под тесовой крышей,
Поперечный забор из жердей...
Рыбаков тихий голос слышен,
а в черёмухе – соловей…
 
Сеном пахнет духмяным в сенках,
солнце лучиками – в дырки все,
По крылечку сбегу в три ступеньки,
выйду в утро, где травы в росе,
 
Где ходило доверчиво детство...
Живы бабушка с дедом мои...
Где глухая Настасья в соседстве
бороздила свои колеи
 
В одиночку, бодаясь с судьбою…
Где до речки от тополя тень,
Стрекоза над притихшей водою.
Где душа… «Лопотину надень», –
 
Скажет бабушка мне вдогонку,
беззаботно в ответ промолчу…
Старый дом, дорогая сторонка,
как вернуться туда я хочу.
 
Там ещё все большие живы!
В летний вечер, в любой выходной,
Над колхозной несжатой нивой
разливались частушки рекой,
 
О рябине и вороне песни,
и отец – гармонист – нарасхват,
Там нет зависти, злобы, лести,
Терпких трав густой аромат
 
В грёзах юности слаще, выше,
и не знаешь пока о судьбе…
Старый дом под тесовой крышей,
низко кланяюсь я тебе!