В Ливадии плыла жара

В Ливадии плыла жара

Аудиозапись

В Ливадии плыла жара.
В садах благоухали розы,
Роскошны были вечера,
Скульптуры не меняли позы.
 
Средь сада в домике одном
Меж желтых стен, зеленых ставен
Плыла тень пери за окном;
В аллеях, меж старинных храмин.
 
Кто видел раз, тот был сражен
Очами фрейлины прекрасной,
И грацией заворожен,
И бархатистостью опасной.
 
Она несла свои труды:
Приемы, балы, этикеты –
Предмет какой-либо вражды,
Хранящей юности обеты.
 
А по утрам, среди цветов
Свежа, юна подобна розам
Листок сжимала меж перстов
От мичмана с одним вопросом.
 
Mademoiselle, когда же Вы
Напишите всего лишь слово:
Венцы покроют две главы,
И примет тишина алькова.
 
Увы, мечтам не суждено
Быть явью, ибо час уж пробил:
Париж ей выпал как в кино,
Побег пожару был подобен.
12.02.09
 
Портрет – Константин Розумов
Музыка – Д. Пуччини Вальс Мюзетты