Свобода

От поля Марсова и до наших лет
От Робеспьера и до Гапона,
От Токио и до Вашингтона
Свободы в этом мире нет.
 
И с братством тоже незадача,
Раз среди братьев ровни нет
Всегда есть тот, кто будет старше
Всегда есть тот, чей суп жирней.
 
Свобода, как кошка, сама по себе
Ласкается, мягкою лапой ступая,
Но острые когти скрывает от всех
Пока вы готовы дарить свою ласку.
 
Свобода, как кожа, с рожденья дана
И можно ползти, век с колен не вставая,
Но серым бетоном сияя, стена
Наотмашь лицом вас ударит о камень.
 
Свобода как выбор сюжета для снов,
Как сладкий сироп ритуала цикуты,
Когда каждый шаг по лекалам веков
Здесь выбора нет, только выбор иллюзий
 
Свобода как девка на летнем шоссе
Стремится продать свои формы дороже,
И вот начинается ночь длинных ножей,
Сжигая стихи, помни цену свободе.