Ум, душа и тело

Посмотрело тело влево,
И душа отозвалась
Той, что в комнату влетела,
И куда-то унеслась.
 
"Стоп, - вмешался ум, - спокойно,
Что вам нужно, что опять?
Мы уже договорились,
Можно только наблюдать.
 
И к тому же, где ваш довод?
Пробежала по делам -
Это же для нас не повод,
Чтоб устраивать бедлам."
 
Но ответила с укором
Воспарившая душа:
"Ты, тупой, своим напором,
Подавляешь, не дыша,
 
Я приподнялась над телом,
Чуть на небо не ушла -
Так она прошла несмело,
Столько света пронесла!"
 
Ну, а тело не посмело
О своём заговорить.
Может, зря не захотело,
Можно было убедить.
 
"Ладно, - ум сказал, - забудем,
Подождём второй проход,
Может быть, средь этих буден
Согласимся на поход."