ПРИВЕТ ИЗ ШКОЛЬНОГО ПРОШЛОГО.

ПРИВЕТ ИЗ ШКОЛЬНОГО ПРОШЛОГО.
(моим одноклассницам)
 
В последний мой приезд на родину меня ждал сюрприз - сохранённая мамой кулинарная тетрадка :) Начала я её вести в школе, скорее всего, классе в 4-ом. Вносила записи после каждого урока труда. Многие сейчас вспомнят нашу школу N1 и учителя по домоводству Миру Тимофеевну. Это она научила нас первым, самым простым рецептам. От неё мы узнали, почему тёркой нужно пользоваться в перчатках, какой творог нужно выбирать для сырников, как развести эссенцию, чтобы получился столовый уксус и что растительное масло в винегрет лучше добавлять в свёклу, а потом уже засыпать все остальные ингридиенты - тогда он пёстрый получается. С ней мы научились строчить на машинке и сшили себе фартуки, ночные сорочки и даже блузки (по выкройкам из журнала БУРДА МОДЕН). Помните, как через кальку каждый делал выкройку своего размера? :)))
А вот тетрадку я продолжала вести ещё много лет. И не раз к ней обращалась. В ней собраны самые вкусняшные рецепты того времени, потому что не было такого изобилия выпечки в магазинах, как сейчас. Тогда гостей можно было удивить и побаловать только домашними пирогами, печеньками, тортиками. И интернета не было. Мы обменивались рецептами, переписывали их в свои тетрадки, пекли друг для друга, пробовали, что-то добавляли от себя. А я ещё и зарисовки пыталась делать ))) На почерк внимания не обращайте - переученная левша. В те годы было стыдно и неправильно писать левой рукой. Писать переучили, рисовать не смогли ).
Листая тетрадь, обнаружила папину фотографию из паспорта - с круглой печатью на уголке. Точно из паспорта. Он не любил фотографироваться, у нас осталось мало его фотографий. После реставрации будет ещё одна :)
Мам, спасибо, что сохранила!!!
Печенье "Персики", рогалики... трубочки с заварным кремом...ммм... Если что, обращайтесь. Полистаю тетрадочку ;)