Весенние права

Весенние права
В дубраве спряталась весна
И смотрит, будто из засады,
Как солнца яркая волна
С теплом целует ветви сада.
Уже в стволах забился сок,
Поля сдружились с вешним паром,
Ржаной прорезал стебелёк
Землицу за пустым амбаром.
 
До солнца людям не достать,
Весне дано такое право,
Ещё дано весне листать
Страницы солнечной дубравы,
Горстями сыпать из корзин
На луг веснушки золотые,
Играть серёжками осин,
Ласкать побеги молодые,
По пашне мчаться прямиком,
Приняв от ветра эстафету
И, не спеша, пройти пешком
В снегах увязшую планету.