20 минут (конкурс Фабулы)

20 минут (конкурс Фабулы)
2 место конкурса Фабулы "Один в поле не воин".
 
Огрызаясь железной армаде,
Сквозь пожары разрушенных сёл,
Отдавая землицу по пядям,
Отступает потрёпанный полк.
 
Нахватались и крови, и лиха
Повзрослевшие разом юнцы.
Вот бы двадцать минут передыха –
Закрепиться смогли бы бойцы.
 
Вот бугор, для засады удобен.
Чтоб прикрыть, хоть немного, живых
Укрепились в разбитом окопе
Два солдатика, из ездовых*.
 
- Ни к чему никакие вопросы,
Командир, поскорей уходи.
Старшина, ты нам дай папиросу,
Ну а больше не надо, поди.
 
Мы не сделаем дале ни шагу,
Ну а ты весь отряд уводи.
Есть у нас и медаль «За отвагу»,
И Георгия крест** на груди.
 
Забирай поскорей пулемёты,
Они вам ещё будут нужны,
А у нас к неприятелю счёты
Ещё с первой германской войны.
 
***
Пусть о них не расскажут газеты
И о подвиге том не прочтут -
Есть на знамени общей победы
Эти важные двадцать минут.
 
01.02.2019
 
*В обоз (в ездовые) направляли солдат старшего возраста 40-50 лет.
**Официально «Георгиевский крест» в Красной армии приравняли к советским наградам в апреле 1944 года, но военнослужащие старшего возраста носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.