Степень риска

Степень риска
«Тревогу» синицы в кустах верещали
Под тенью крылато-стремительной,
И был тот сигнал не пугливо-печален,
А просто звучал убедительно:
 
«Замечен убийца, кричите, ребята,
И прячьтесь, уж как там получится...»
 
Привычна опасность для мелких пернатых,
В них радость смеётся над участью.
 
Наверное, знают, что все эти страхи,
Когда-нибудь быстро кончаются,
Наверное, видят: погибшие птахи
Птенцами весной возвращаются...
 
Но люди сложнее и часто впадают
От мысленных страхов в прострацию,
Печалят их, радость и сон отнимая,
Тревожности разной формации.
 
Не спать до рассвета в безлунные ночи,
По дому скрипеть половицами...
Зачем «добрый разум» несчастья пророчит,
Играя словами и лицами...
 
- Но что же поделать, – ты скажешь несмело, –
Мы в области риска высокого...
 
А кроха-синица «отбой» просвистела
И тут же забыла про сокола.
 
*****
08.02.2019