Что где, и как, и почему

Что где, и как, и почему
Порой нам не хватает теплоты,
Заботы, ласки и внимания.
Во век отвыкли мы от доброты,
Сплошь только горе и страдания.
 
Порой бывает не хватает человека нам родного,
Чтоб был с тобой плечом к плечу.
И счастья мы не просим внеземного,
Лишь только глас возносим палачу;
К чему, зачем все это мне?
И жизнь быть может прожигаем зря,
Пусть лучше жизнь окончу я в петле,
И суета будет потрачена моя.
 
Вот только впрочем одиночество мне слаще,
Чем жизнь в кругу таких людей,
Которые тебя и твою душу по кускам растащат,
Ты только лишь открой им эту дверь.
 
Дверь в жизнь свою и душу,
В те мысли и мечты с отрадой.
О коих можно вечно слушать,
Но знать о коих всем не надо.
 
И пеплом все окутается в миг,
В прах и печаль, в тоску и серость.
Тот день меня тогда настиг,
Быть может это жизни зрелость?
 
С рождения вся эта суета,
Мне интересной не являлась.
Лишь только, только мысль одна,
Во мне рывками зарождалась.
Познать весь свет и светом стать,
Что озаряет дух и разум.
Тетради с книгами листать,
Заучивая вековую фразу;
Учись, учись, во век учись,
И познавай, что только сможешь.
Ты к просветлению стремись,
Свой разум этим растревожишь,
И путь направишь подаль к свету.
Познанием ты станешь жить,
Но вопрошая очи к небу,
Придется одиноким быть.
 
Я лицемеров призираю,
Двуличие мне не к чему.
Что делать я увы не знаю,
Что где, и как, и почему?