Невозвратное

Рассеять морок эр минувших,
проглоченных столетьями, хочу.
Где их невозвращаемые души,
вручаемые времени-рвачу?
Молчания покров объемлет разум.
Не подступить к наследию веков.
Не ухватить. Как тень. Пустая фраза
почти. Освободиться от оков
беспамятства нельзя. Нет средства в мире.
На строках всех воспоминаний – гири,
а между ними – давящая муть.
За тучищи её не заглянуть.
Нет правды. Версии истории событий
тупы, без подтверждений и открытий.
От ценного уплывших в Лету жизней
что уцелело?..От самой отчизны
приявших беспробудный сон?..
Мечтали, зацветали, как бутон.
Зачем-то чаровали очи,
сердца и головы мороча.
Лиц совершенные черты
истлели. В чём смысл красоты?..
Наказанными, как уроды,
уйдут в небытие народы
планеты всей. Конец торопят
те, что намерены угробить
травимых ими русичей.
Застонешь и от их речей.
Удара ожидаешь. Взрыв
сжигающий и – ты не жив.