НАПРАСНО Я ЦЫГАНКУ ПОЛЮБИЛ

НАПРАСНО Я ЦЫГАНКУ ПОЛЮБИЛ
Мы скоро в зиму окунёмся,
Придёт прекрасная пора,
Когда с тоской мы расстаёмся,
И к «Яру» мчимся прочь с утра.
А запряжённый сивка-бурка
В санях до «Яра» нас домчит.
В конце пути заржёт каурка,
И у крыльца затормозит.
И запоют для нас цыгане,
Польёт шампанское рекой,
И мы, их гости-хуторяне,
Уйдём с цыганами в запой.
И что копили мы годами,
Всё отдадим в цыганский хор.
Он ночь пробудет вместе с нами,
И поведёт свой разговор.
Расскажет, как одну цыганку
Заезжий парень полюбил:
Хотел похитить он смуглянку
Да вот, жених их зарубил.
Гитары снова заиграют,
Цыганки станут танцевать.
Ах, что же в танце вытворяют,
А нам пора их покидать.
Назад поскачет сивка-бурка,
И снег ударит нам в лицо.
До дома довезёт каурка,
Ступлю я молча на крыльцо.
Меня не тянет больше в «Яр».
Я не хочу убитым быть.
Не буду слушать звон гитар,
Цыганку должен разлюбить.
В 19 веке в Москве одним из дорогих ресторанов был ресторан «Яр» с цыганским хором. Он был самым знаковым местом московской богемы и очень богатых граждан. Последние, дабы побольше спустить денег и обратить на себя внимание, устраивали шумные погромы с битьём посуды, бутылок с шампанским и т.д. Некоторые посетители пытались завести знакомство с понравившимися цыганками.
Послушать хор цыган в «Яр» приезжали И.Тургенев, А.Островский, А.Фет, М.Глинка, Ф.Лист. Часто его посещал Ф.Шаляпин.