Рынок,или синеглазки России

Рынок,или синеглазки России

Аудиозапись

ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ
 
Снег с утра, но фонтаном
Жизнь на рынке кипит.
- Творожок да сметана!-
Тётка громко кричит.
-Покупаем яички!
Подходите,медок!
Глохну я без привычки,
Я сюда не ходок.
Взяв вилочек капусты,
Я к машине бегу.
Кто-то рядышком, грустно :
-Мамочки, не могу!
Оглянулась - девчушка,
Лет пятнадцать, стоит.
Молоко, может с кружку,
Просто ковшик, налит.
В тонкой банке стеклянной
Намерзает ледок.
Синий взгляд покаянный,
Васильковый платок.
Посиневшие губы,
Тихий шёпот, как крик.
- Ишь, приткнулась тут!- Грубо
Кто- то рядом возник.
На глазах её слёзы
Ноги бьют её дробь.
Вот в такие морозы,
С этой баночкой, чтоб?!
Молока мне не надо,
Абсолютно-совсем,
Но от этого взгляда
Не запью, не заем.
Говорю : забираю,
Завтра снова неси!
-Мамочки, умммираю,
Так замммёрзла! Спасси...
Я в ладошку купюру
Покрупнее : бери!
...Снег шёл, серый и хмурый,
Плакали фонари.
Молоко я на вахте
Тёте Любе отдам.
Эта девочка, ах, ты!
Всем закормленным , нам...
На работе спросили:
Что сегодня с тобой?
...Синеглазки России,
Несказанная боль.