Прощание с Солнцем

Прощание с Солнцем
Ночь за углом всё сильней:
Я ухожу за тысячу морей.
Постой, погоди меня,
Ты ведь моя путеводная звезда.
 
Ты говорило мне, Солнце мое,
Что тебя грусть за горизонт ведет,
Я же не знал, что это правда:
Я же думал, что это очередная тайна.
 
Я думал, что это просто секрет,
А посмотрю: тебя уж и нет,
Думал, тебе нужно излить мне свою душу,
Думал, что я действительно нужен.
 
Нет, вовсе, я не нужен тебе,
Ты покорилось иной судьбе,
Ты заглянуло за другой порог,
Считая, что это - просто твой долг.
 
Ты меня не умело ждать,
Не подумало обо мне опять:
Дало бы на прощание весточку мне -
Я бы сразу пошел к тебе.
 
Собрался бы, закрыл дверь,
На душе был бы всё тот же апрель.
Куда же ты пошло? Ответь шепотом,
Шепни же хоть что-то мне.
 
Пожалуйста, не сжигай за собой мосты,
Оставь хоть что-то мне, чтобы пройти!
Пожалуйста, прекрати бежать,
Я же так хочу тебя догнать!
 
Пошли за мной свой чёрный луч,
Я лишь прошу: больше меня не мучь,
Разрушь меня, как итальянцы Аркольский мост,
Сожги, как Ольга древлянский погост.
 
Хотя постой: лучше не жги,
Лучше вообще ничего не говори,
Я пойму тебя и так,
Я всё-таки тебе не враг.
 
Лишь знак свой дай, отправь свой свет,
И я даю тебе обет:
Так - просто так, не за тобой,
Назад пойду своей тропой.
 
Я уплыву в свои моря,
Тебе ничего не говоря,
Не объясню тебе я ведь,
Не поступать так больше впредь.
 
Не расскажу тебе же я,
Что Земля вертится вокруг тебя,
Не объясню тебе я, что
Здесь без тебя одно дерьмо.
 
Как бедный зверь,
Познавший смерть,
Глаза закрыв,
Тебя узрел.
 
Как зимний лес
Под шапкой ночи,
Тобой живёт,
Увидеть хочет.
 
Как под водой
В глуши глубин,
Тебя увидеть
Грезит кит.
 
Как человек,
Забыв тебя,
Всё причитает,
Как же так.
 
Как я, узнав, что тебя нет,
Возненавидел целый свет
Пошел к тебе за все моря,
Но ты ушло и нет тебя.
 
Весь мир с собою уволок
В пучину слёз, но я герой,
Я ведь не ты и я не смог
Покинуть Всё - какой здесь прок?
 
Хоть и ушел в пучину дня,
К любому вечеру я жду тебя,
Я жду апрель, я жду февраль,
Я мчусь всё дальше, дальше - вдаль.
 
Сквозь паутины темноты,
По пеплу и через мосты,
Через сплетения бытия,
Ведь без тебя - всё это зря!
 
Я не смогу так больше жить,
Я не смогу тебя забыть,
Вернись хоть так, вернись дождем,
Хоть каплю дня подай в мой дом...
 
6 февраля 2019