Дядя Лёша

Дядя Лёша
Был дядя Лёша -
Дяди Лёши нет.
Азартно пил и наконец упился -
Забавный и неугомонный дед,
Когда-то отмотавший за убийство...
_____Урфин Джюс
 
(ироническое подражание)
 
Был дядя Лёша -
Дяди Лёши нет.
Был дядя Лёша раньше знатным вором.
Забавный и неугомонный дед,
Кому-то снова перерезал горло.
 
К подъезду срочно подан воронок.
Народ собрался - ахи, охи, всхлипы...
Он бросил мне:"Ты, поливай, сынок,
На пустыре посаженные липы."
 
За ним ходил я раньше по пятам.
В церковном хоре пел по воскресеньям.
Молва ж, рядила:"Вот нажрётся в хлам,
Поёдёт ломать столетние деревья."
 
Он много лет проведший в лагерях,
Чернел лицом от солнечной обжарки,
Но никогда не пел о них в стихах,
А собирал с детьми значки и марки.
 
Был дядя Лёша -
Дяди Лёши нет.
Весна пришла. Снега зимы испиты.
А я живу, как может жить поэт,
На острие завещанной мне бритвы.
2017
рис. из инета