Но зато
Семь замков, а внутри - достоинство,
Охраняется от обид.
Мы бросаем упрёков воинство
На того, кто ему грозит.
Но зато каблуком небрежности
Давим походя чей-то луч.
А кому-то потом эту брешь нести...
До того ли нам с наших круч?
Кислотой своего презрения
Мы не прочь окатить лжецов
И предаться потом клеймению,
Да поярче, да на лицо.
Но зато в отупленьи жалости,
Во спасенье, из выгод - лжем.
Тушим после невнятной малостью
Совесть, тлеющую углем.
Как мы любим судить по строгости,
Носим в пазухе приговор,
Обвинения в непохожести
Сворой выпустив, как дозор.
Но зато, покрываясь ранами
От людского суда подчас,
Призываем мы быть гуманными,
Не судить, не узнавши нас.
Как мы любим цитат подобие,
Афоризмами речь ведем.
Извлекаем, что поудобнее,
Эксплуатируя модный том.
Но под грудой пустого-лишнего
Есть табличка с отметкой "прим":
Удержаться бы в том для ближнего
Что самим себе не хотим.