Чаша менестреля

Чаша менестреля
Горька, как мед.
Чаша менестреля -
Идти вперед.
Чаша менестреля -
Усталый взгляд,
Кабаки, бордели,
Презренья яд.
 
Менестрелья ноша -
Сума тоски.
Посошок - не лошадь -
Иди, бреди.
Лютня да свирелька,
Потертый плащ.
В кошельке копейка,
На сердце плач.
 
Растерять бы пламя,
Да в хмельном бреду!
Менестрелье знамя -
Память на беду.
Тракты и таверны,
Звездный полог в путь,
Не коснуться б скверны,
Правды б не минуть.
 
Все тропинки прямы,
В небеса ведут.
Земляная яма -
Смертный твой редут.
Не схоронят люди,
Не помянет свет.
Небеса рассудят
И дадут ответ.