Диоген Синопский

Диоген Синопский
Знал Диоген, как жалятся медузы.
Он, как заря, как дохристианский нимб,
Изгнанником блаженной Сиракузы
Вознёсся на блистательный Олимп.
 
Не существует вечного движенья! -
Кричали умники, избранники светил.
Он попросту, без лишних ухищрений,
Вставал и мимо умников ходил.
 
Другие грызлись псами из-за хлеба,
Доказывая суть рожденья гроз.
"Давно ли вы, друзья, спустились с неба?" -
Его ответ на спорный тот вопрос.
 
А на вопросы любопытства ради,
Какими винами, мол, лучше запивать,
"Чужими!" -плавно бороду погладив,
Любил он неразумным отвечать.
 
Царь, опустившись как-то на колени,
Тень уронил на солнечный привал:
"Проси что хочешь, странствующий гений!"
"Не заслоняй мне солнце!" - он сказал.
 
Приветствуя царя короткой фразой,
Собакою себя провозгласил.
И чтобы приучить свой дух к отказам,
Он милости у статуи просил.
 
И вот он ранен, истекает кровью,
Седой зарницею задымлено лицо,
Истерзано завистливой любовью
И славопениями избранных льстецов.
 
Изысканные, вкрадчивые речи
Изъели в кровь души его алмаз,
А там, где камельком горели свечи,
Остались гнёзда вылетевших глаз.
 
Он умирает, сворою покусан,
Не заступив изгнанника порог,
Испытанный тяжелыми искУсами.
Не съеденным остался осьминог...