Всё было сном

На краткий век, на таинства души
Спусти туман, октябрьскую морось.
Пускай печаль стервятником кружит
Над нами в эту ветреную пору.
 
Иди к воде и вглядывайся в даль -
Река всегда скрывается за камнем.
Поэтам тоже хочется летать
Над вечно кучевыми облаками.
 
И муза дарит крылья. Сто дорог
Ведут к её чарующей улыбке.
Над болью жизнь, над нами - только Бог.
Утратил всё, осталось стать великим.
 
Лови же свет, что капает со звёзд.
Под фетром шляп двадцатое столетье,
Стихи о кронах плачущих берёз,
Рязанское улыбчивое лето,
 
Обшитый кумачами Петербург,
Дзержинский хват, немые пароходы,
Злорадный смех басмановских подруг
И семьдесят второй, как год отлёта.
 
Когда-то здесь писали о любви,
О том вине, что выбрано на ужин.
Теперь, могу поклясться на крови,
Не нужен Бог и дар его не нужен.
 
Иди к воде и не повороти.
На Малой Охте арки вышли в вечность.
Признай, что на заявленном пути
Любой идущий будет изувечен.
 
Всё было сном. Твой берег обмелел.
И древо жизни - тонкая фанера.
Всё было сном, лишь тополь шелестел
Своей листвой в глубинах Англетера.
 
Всё было сном, увиденном в ночи.
Всё было сном, упавшим на колени.
Как жаль, что миру снова не прожить
Век, что подписан "Бродский" и "Есенин".