Если день заставляет петь...

Если  день  заставляет  петь,
Если  ночь  заставляет  смеяться,
Если  ты  человек, а не  плеть
И не  хочешь  смешным  оказаться.

Значит, делай во  имя  добра,
Так  живи, чтобы  не  было  больно,
Для  других  не  жалей  серебра:
Ты  свободен и это  довольно.

Ты  свободен - и в этом  есть  смысл,-
От  всего, что  тебя  унижало,
От  сует, так  похожих  на  крыс,
От   молвы, что  змеиное  жало.

Будь  таким  ты,  каким  должен  быть,
А не тем,кем  ты  хочешь  казаться.
Надо  жизнь  беззаветно  любить,
За  любовь  до  последнего  драться.

Ты  свободен и ты  должен  петь,
Должен  петь, не  смотря  на  преграды,
Если  ты  человек, а не  плеть,
И не  ждёшь  от  людей  ты  награды.