Свет очей

От зноя дневного старик отдыхал,
В пыли придорожной свой посох оставив.
Укрытый могучею кроной он спал,
И снилось ему, что он праведно правит.
 
И ехал со свитою царь той страны.
Разбуженный шумом старик пробудился,
И царь недовольством его возмутился:
- Не стоят внимания нашего сны.
 
Открытые веки прогонят их прочь,
И “сонное“ царство твое растворится!
- Я слеп, и в глазах моих вечная ночь,
Старик отвечал, - но ответь, кто мне снится?!
 
Тот царь, кто исчезнет, лишь веки смежив,
Иль тот, кто уснул... и живет только этим?!
И плакал правитель, гордыню смирив...
Ответил он старцу, иль все ж не ответил?!