Приговор или Гримаса Смерти

Приговор  или  Гримаса Смерти
"Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор."
Ларошфуко
 
"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь..."
Тургенев
Когда приговор окончательный ляжет
Листом беспристрастным на подпись Творца,
Ты будешь бессилен пред сим арбитражем, -
Вдали замаячит начало конца...
 
Фемида отвергнет запрос о пощаде,
Склонится глава на земной эшафот.
Вердикт неизменен, народ - кровожаден,
Судьба запустила обратный отсчёт...
 
И только Любовь заступилась за Душу, -
Ведь был ты её добровольным рабом.
И ежели клятвы своей не нарушил,
Лишить снисхождения станет грехом.
 
Но вот уже космос распался на части,
И гонит отчаянье сердце на взлёт.
Не стоит цепляться за призрачность счастья,
Иди наугад... либо только вперёд!..
 
Свободы заложник и пленник соблазна,
Навеки ль изгнанником будешь Небес?
Распутаешь узел сомнений напрасных,
Тогда лишь поймёшь - не бывает чудес...
 
Устало бредЯ по пустыне забвенья,
Увидишь гримасу средь прочих химер.
Взгляни ей в глаза, обернись смутной тенью, -
Секунды отсчитаны... вот она - Смерть!..