СТАРИК

СТАРИК
Он говорил без слов.
Как будто – с кем-то.
И бил рукой по дряблому бедру.
Быть может, за душой его – ни цента,
Но кто бы цену знал его нутру!
 
Он говорил, внимательно и строго
Опровергая собственный посыл.
И между взглядов дьявола и Бога
Незамутнённый взор его застыл.
 
Седые кудри по плечам стекали,
Приподнимаясь к небу иногда.
И, осветляя завитками дали,
Рекой текла седая борода…
 
Произнося себе же возраженья,
Он возраженьям – снова возражал.
 
Так мудрая душа вела сраженье
За высший,
За последний идеал.