И к камню сердцем обернулась

И к камню сердцем обернулась
Она осталась жить одна -
Война, забрала мужа с сыном,
А мать, как Бога их ждала,
И как могла за них молила!
 
К стене у мраморной плиты,
Она, опять в бреду вернулась,
И к камню сердцем обернулась,
На эпитафии листы!
 
Глаза смотрели в никуда -
Куда идти, кому молиться?
Не знает бедная она,
Как снова жизни научиться!
 
Как снова сеять и косить,
Как звонко петь и тихо плакать,
Судьбы у Бога не просить,
И слёзы от себя не прятать!
 
И мать склонится не смогла,
Припасть к надгробьям павших, близко;
От Бога участи ждала,
Закаменев у обелиска!
 
Земли, ушедшей из под ног,
И рук опущенных, прожилки,
От сердца высохший исток,-
И нет в глазах её слезинки!
 
Иссякший крик её души
И зов неслышимый и тонкий,
Все звуки горем заглушил,
И пульсом бьёт на перепонки!
 
Прости, старушка, я с тобой!
Беру с собой твои обиды!
Я не дошёл до панихиды,
Вернулся раненый домой!
 
Теперь одна у нас судьба,
Теперь одна у нас дорога!
Я стану защищать тебя,
И за тебя, просить у Бога!
 
12.11.2018 год
22.51