ЗИМНИЙ СОН...

ЗИМНИЙ СОН...
ЗИМНИЙ СОН...ВЕНЧАНИЕ
 
 
Мне странный как-то раз приснился ночью сон,
В венчальном платье в старинном стояла храме.
В сферическом здании множество окон,
Был свод расписан в сумраке небесной тайной.
 
В дивной росписи иконы там висели
На стенах древних при лампадках в темном злате.
И темные по храму бродили тени,
Смотрели ангелы то грустно, а то сладко.
 
Просторен храм, гнетущего мрака полон,
В окнах длинных рассеянного света- блики.
Сыростью веет от стен и плит огромных,
Свечи горят у икон и слезы льют тихо.
 
В тепле алтаря взвивался дым курений,
Неторопливо священник молитвы читал.
Народ толпился, пришел на обозренье,
С вопросом во взгляде он на невесту взирал.
 
И в полусвете вечернем с тяжким скрипом
Открылась ветхая дверь, словно плач раздался.
И жених вошел в костюме черном, гибок,
С невидимым лицом пред всеми показался.
 
За ним- воины в зареве уходящем.
Шел к помосту жених, царственно всходил на трон.
Огромный как царь зверей, взгляд леденящий,
Небывалой внутренней мощью был наделен.
 
Лицо молодого под кожаной маской.
В жутких тисках сдавило сердце, кто он такой?
Вошел в душу страх змеей и стало тяжко,
К ангелу своему взмолилась, чтоб был со мной.
 
У налоя стоим, трепещет сердечко,
Обряд свершен, все гости, священник довольны.
И на пальце блестит с рубином колечко,
Но радости нет и слезы в глазах невольно.
 
И целует супруг, но с открытым лицом,
Темную маску, когда успел снять незаметно.
А дрожь как перед казнью, смертельным концом.
Так это ты? Смерть иль жизнь мне дашь неприметно?
 
Посмотрела я на крест ветхозаветный,
Прямо в глаза нашего спасителя Христа.
Благочестивый свет в них и многоцветный.
И в последний раз скатилась с глаз моих слеза..
 
© Copyright: Людмила Облапенко, 2019
Свидетельство о публикации №119020201084