Блажен, кто мучится, любя...

Блажен, кто мучится, любя...
Блажен, кто мучится, любя,
Блажен, кто любит не взирая
На то, что в мире нет тебя,
На то, что небо умирает.
 
***
 
За тенью я твоей следил,
О, порождение безумья!..
И нежный облик твой хранил
В объятьях ночи, вечно-лунной...
 
Она едва тебя касалась,
Слезой скользящей из ресниц.
Она б, наверное, осталась
Но ей судьба - скатиться ниц
 
И так отточен карандаш,
Но - миг, и вот он вновь в точилке.
Ты своего мне не отдашь,
Но тень спадает, как опилки.
 
И, отражаясь от зеркал,
Ты тучей в небе уходила.
А тень - как сказочный кристалл,
Любимая, тебя хранила.
 
Мне даже тенью не коснуться
Того, что в сердце у тебя...
Скорее, друг, скорей проснуться!.. -
Блажен, кто мучится, любя!!