Чужая игра

Судьба подобна преферансу,
Где жизнь поставлена на кон,
Где слепо доверяю шансу,
Но каждый ход определён.
 
Где правила слегка другие:
Торговля мне запрещена.
Одна встаю не с той ноги я,
Хожу не с той руки одна.
 
Надеюсь снова на раздачу,
Но неподатлива игра.
И наблюдаю, чуть не плача:
Растёт не пуля, а гора.
 
Играющий в себе уверен:
На десять взяток он идёт.
А я смотрю с тоской на двери.
Там манит новый поворот...
 
Игра чужая надоела.
К чему подыгрывать опять?
Какое до неё мне дело?
Не проще ль сразу спасовать?
 
И пусть мне не хватает фарта
И вновь не радует расклад,
Взять в руки и себя, и карты
Смогу, ведь нет пути назад.
 
Дорогу не ищу простую,
И чтоб не потерять лица,
Поправ сомнения - вистую!
И буду биться до конца!