Душа

Обложили живую душу,
Да раздели её до гола
И сказали ей: - «Ты послушай,
Нас подруга. Ведь ты не права!
Слишком чистая, да живая
Да ещё источаешь свет.
Нам душа не нужна такая.
От неё даже прибыли нет!
Ты продайся душа порокам.
Да живи так, как мы живём,
Будет денег и славы много,
Опалённых лживым огнём!»
И поникла душа, растерялась.
И задумалась, как ей быть.
«Я ни разу не продавалась,
И смогу ли я с этим жить?»
За гундосили твари продажные: -
«Да зачем тебе жизнь нужна?
Будешь мёртвой – персоной важною,
Ты подумай об этом душа!»
О нужде ты забудешь и совести.
И не будешь болеть никогда!
И слагать о тебе будут повести,
Как геройски ты умерла!»
Но в защиту души голос совести
Справедливо ответил им:
«Никогда не продастся подлости
Тот, кто правдой и Богом храним!»