Долг платежом красен?!..

Отцу моему, Батищеву В.П., художнику,
ветерану Великой Отечественной войны посвящается
 
(из цикла «Две стороны медали»)
 
Страна ветеранам долги отдаёт -
приказ за приказом… Надейся, народ:
всё «будет» … всё «надо»… всех помнит вовек…
и всё - для тебя, дорогой Человек.
 
Долгов накопилось – на тяжкую ношу.
Несёшь ты её… Может, бросишь?… «Не брошу»,-
любого спроси и получишь в ответ
короткое, твёрдое, горькое :»Нет!»
 
В ней – юности давней бесценные годы,
войной опалённой; в ней – первые роды
любимой жены, и детишек шаги…
Прощённые сердцем друзья и враги…
 
В ней – голод, учёба, работа - до пота
по будням, ночам, в воскресенье, в субботу…
Удушье от смрада гулаговских лет,
и полки пустые… Не меряно бед!
 
Но в мае всегда вспоминают солдата:
открытки… подарки… из школы - ребята…
Медаль - к юбилею и баночка кофе…
походная кухня… стараются профи:
 
Танцуют… поют… славный праздник: страна
долги отдаёт. Но отдаст ли сполна,
коль угол в шестнадцать полезных квадратов
на два человека положен солдату?!
 
12.02.2004г.