Вы мне безразличны

Подол платья вымочен в грязи,
Руки дрожали от холода;
Я бежала за вами, чтоб возразить,
Ведь мы все еще молоды.
 
Мои волосы стали жесткой мочалкой,
Ноги избиты в кровь.
Не думайте, я нисколько не выгляжу жалкой:
Это не случится вновь.
 
Быть мне с вами иль без вас —
Не так важно это:
Мне безразличен каждый час
В объятьях поэта.
 
Вы, впрочем, сколь угодно
Могли стихи слагать для чудных дам,
Но мне казалось, словно
Прикасались только к моим рукам.
 
Знаете, не люблю я искусство
И стихотворения ваши ничуть,
Не вызывают они во мне чувства,
Не трепещут юную грудь.
 
И вовсе не волнуют меня ваши вздохи
И чудный блестящий взор:
На них ведутся лишь заводные дурехи —
Во мне вызывают укор.
 
И вовсе не люблю я вашу учтивость
И тонкость души молодой.
Не люблю вашего тела живость,
Не хочу, чтобы вы были мой.
 
Не люблю я ваш прекрасный бас,
От красоты еще не ослепла.
Огонь во мне уже давно угас,
И не осталось пепла.
 
 
Я знаю недавнюю новость вашу,
Которая взволновала меня.
Словно нашли вы средь каменных башен
Принцессу ночного огня.
 
Позвольте мне, смери́в высокомерие,
Побыть еще немножечко дурней:
Я уберу все до одного критерия
И отменю игру наших ролей.
 
Позвольте мне, глаза закрыв на гордость,
Обнять вашу большую грудь.
И пусть это будет нашим последним аккордом,
Обратно уже не свернуть.
 
Позвольте мне, обиду глотая,
Слезы украдкой стереть.
Я была вашей музой мая,
Буду ею и впредь.
 
Позвольте мне, стерев все адреса,
Признаться перед вами лично:
Я гналась за вами ровно три часа
Чтобы сказать, как вы мне безразличны.
 
120218