Линия связи

В час, когда бог осознал, что разведка врёт,
В час, когда пушечный залп освятил мечеть,
Небо над Питером сделало шаг вперёд,
Хмурым косым дождём отдавая честь.
 
Фрицы из фильмов кричали "тавай, тавай".
Небо вжималось в позёмку, как смертник в дот.
Если на горло удавкой легла Нева,
Хватит ли воли на выдох и сил на вдох?
 
Рухнет на плечи разорванный пулей нимб.
Ляжет на сердце пробитый штыком валет.
Как я мальчишкой пытался бежать за ним
С грузом своих десяти пулемётных лет!
 
Вечность скрипит окровавленным льдом в горсти.
Звёзды молчат, словно рыбы, и смотрят в рот.
Буркни хотя бы спасибо, что я гостил,
Раз уж ты снова идёшь без меня на фронт.
 
Женщина в красном, о как вам идёт плакат!
Память пятнает бетонную плоть стены.
В мире моём не бывает иных блокад,
Как не бывает "Второй мировой войны".
 
Небо над Питером режет по нам - живым,
Мёртвые стиснули зубы и держат связь.
 
Гришка Распутин уходит на дно Невы,
Так и не смыв ни святость свою, ни грязь.