В АНТИКВАРНОЙ ЛАВКЕ

В антикварной лавке - полумрак.
Чьи-то судьбы прячутся в предметах.
И любая мелочь – не пустяк:
Каждая хранит свои секреты.
 
Их ценили прежние владельцы –
Получали, выбирали в дар.
В бриллиантах маленькое тельце
Бабочки пылающей пожар.
 
В отблеске свечей горит как сердце
Той, что брошь хранила – амулет.
Медальона приоткрыта дверца:
Недотроги юной в нём портрет.
 
Всё вокруг загадочно и зыбко.
Старый канделябр и три свечи.
Тает на губах твоих улыбка.
Стой со мною рядом и молчи.
 
Где твоя свеча? Моя – вот эта.
Между нами – воска белый столб.
У свечей я попрошу совета
Вдалеке от суеты и толп.
 
Пусть горят три свечки: наши жизни
И Судьбы свеча как эталон.
От рождения – только миг до тризны:
Ладан, крест и колоколен звон.
 
Быстро тает свечка - та, что слева
(Та что, слева – это ведь моя!).
Над твоей же бабочка летела,
Нежных крыльев обожгла края.
 
Не она одна вот так сгорела
В жадном пламени твоей свечи.
…Старая игла чуть слышно пела
Патефона в облаке парчи.
 
Канделябром погашу свечу я,
Ту, что слева, чтоб зажечь опять:
В унисон с тобой гореть хочу я
До конца: любить, мечтать, желать.
12 января – 20августа 2002г.