Грош.

Грош.
И вечер - был. Каков он был?
Неважно, он прошёл.
И ты забыл, воды испил.
Ты что-то не нашёл.
 
Ты что-то в жизни потерял -
Без этого не жить.
Быть может, голос твой пропал?
А может, бросил пить?
 
Ты где-то потерял себя,
А кто-то подобрал
И, в грубых пальцах теребя,
Измял да изломал.
 
А ты всё плачешь: не найти!
Ты горло стоном рвёшь.
Нельзя без этого в пути,
Хоть и цена-то - грош.
 
Пойми же, нечего искать,
И есть ли чья вина -
Твой грош успели разменять
На пригоршню зерна.
 
В котёл ли бросили зерно,
Иль в мягкий плен земли -
Не всё ли, собственно, равно?
Мы пользу принесли.
 
Кому-то это - чистый рай,
И Бог для них хорош.
А я кричу ему: отдай!
Отдай назад мой грош!