Христос и грешница

Христос и грешница
Рёв толпы в предвкушенье крови,
Улюлюканье, ругань, смех,
Жар кипящих под солнцем кровель,
Топот алчных до злых утех –
 
Это всё, взвившись дикой смесью,
Распалив разношёрстный сброд,
За пятном фарисейской спеси
Лилось к храму: «Он даст добро!»
 
Пятерня беспощадно впилась
В шёлк её смоляных волос.
Волокли… О брусчатку билось
Тело женщины… Дождь из слёз.
 
Как зловеще-черны ухмылки
Искривлённо-глумливых губ…
Всюду руки проворны, липки,
Словно щупальца… Мир был груб.
 
Раздевали бесстыдно взоры,
Словно львы, пожирая плоть,
В распоясавшемся задоре.
Каждый взгляд прожигал иглой.
 
-Моисея законы святы!
Лжемиссию к стене прижмём.
Будет кровью её запятнан.
Заигрался чужак с огнём!
 
Развлеченье – средь серых буден.
Фарисеями послан знак:
Обращать в палачей и судей
Всех бездельников и зевак.
 
Сотни рук поднимают камни.
- Очевидна её вина!
Смерть блуднице – законна, знаем…
Что, учитель, ответишь нам?
 
Был Христос молчалив и сдержан,
Наклонившийся над землёй.
И ответил: «Тот, кто безгрешен
Камень первым бросай в неё».
 
И рукой Он, Кто видит души,
Охладив фарисейский пыл,
Написал, гладь песка нарушив,
То, в чём каждый виновен был*.
 
Все их тайные преступленья,
Что скрывались под маской лжи,
Ужаснувшее откровенье -
На песке приговор лежит.
 
Онемевшая от ответа,
Как свеча растеклась толпа,
Обличённая совести светом,
Без которой душа слепа.
 
Поднял голову Святый Боже.
- Что же суд о тебе решил?
Все ушли? … Не сужу Я тоже.
Так иди же и не греши.
 
* Интересное, логически объяснимое разъяснение ухода фарисеев обнаружил у святителя Николая Сербского: "Фарисеи нашли удобный случай, чтобы побить камнями и Христа, и жену-грешницу, ожидая, что произойдет одно из двух: или Господь освободит грешницу и этим нарушит закон, или же, что Он подтвердит закон, сказавши: “делайте, как написано в законе”, и этим нарушит Свою заповедь о прощении и милосердии. В первом случае Он был бы осужден на смерть, а во втором был бы подвержен посмеянию и издевательствам.
Он перстом по земле открывал их (фарисеев) тайные беззакония:
М(ешулам) похитил церковные драгоценности;
А(шер) совершил прелюбодеяние с женой своего брата;
Ш(алум) ложно поклялся;
Е(лед) ударил своего отца;
А(марих) присвоил имущество вдовы;
М(еррари) совершил содомский грех;
И(оел) покланялся идолам.
Те, к кому это относилось, наклонившись, читали написанное с невыразимым ужасом, думая только о себе и о своей смерти, которая была написана на пыли.
Другая причина, почему Господь писал на пыли заключалась в том, что разглашение грехов довело бы их до побиения камнями, согласно закону. Но Он, незлобивый Агнец Божий не помышлял о их смерти, желая чтобы думали о своих грехах и не были строгими судьями чужих беззаконний. И когда это было исполнено, пыль снова была заравнена, и написанное исчезло”.
Однако, Христос начертал не полностью их имена, а только заглавные буквы. Но каждый понял, о ком идет речь...
 
31.01.19