Книги

Подняв от стужи тёплый воротник,
она мечтала, что придёт с работы,
и пыль стряхнёт с ключиц усталых книг,
стоящих в разнополных переплетах.
Откроет толстый, потемневший том
с потрепанными буквами на строчках
И уплывет в миры, где старый дом
Разрушит пожилую оболочку
и явится дворцом из хрусталя,
со львами возле вычурной гостиной...
и вся тоска, все боли февраля
растают и под звуки клавесина
из книги выйдет молодец-герой,
запрятанный в главе двадцать девятой...
В реальный мир, наполненный тоской
Мир грёз добавит ярких пятен.