Закутав душу в ледяной тулуп...

Закутав душу в ледяной тулуп...
Закутав душу в ледяной тулуп,
Не проявить обманчивой заботы,
И фальшью прозвучат слова и ноты,
А нервный тик сведёт полоски губ.
И не помогут звонкие стихи,
Звучащие прощаньем на перроне,
И летний день поющий стансы в кронах,
Под ноги сбросит старые грехи.
 
И даже тёплый южный ветерок
Покажется до омерзенья резким,
Старинные поблёкнут в храмах фрески,
Забыв, что долгий им отпущен век.
Иссякнут быстротечные часы,
Напомнив, что для неба все мы гости.
Что слёз любви хватило б даже горсти,
Что бы исчезли злобных мыслей псы.
 
Что бы забыть - душою каждый наг,
И что величие судьбы довольно шатко,
Что не разгадана ещё никем загадка,
Кто сделает за нас последний шаг.
И, что при этом будет, смех иль крик,
Иль радость от второго воскрешенья,
Иль пустота и страх освобожденья?
О, Господи, твой образ многолик!
 
Кто размотает жизненный клубок
От рождества до точки эпиграммы,
Всплывёт ли в памяти любимый образ мамы,
В глазах которой виделся нам Бог?
Да, все мы не похожие - похожи,
Со страхами, отвагой и тоской,
И все мечтаем отложить покой
Забвения, как можно дальше.
Можем?