«Будем жить...»

«Ничего, ребятушки! Ей-Богу!
Будем жить*... Вернёмся по весне!
Все дороги к отчему порогу
возвращаются».
 
Они тесней
как воробышки прижались, рады,
что Марфута забрала к себе
из пустыни ледяного ада.
...А у печи выл хромой кобель -
жалобно, надрывно и протяжно,
верный сторож без кола-двора,
тот, кто слыл в хозяйстве самым важным,
и любимцем был ещё вчера.
Туч броня небес сокрыла благость.
На часовне покосился крест.
 
«Пусть Господь накажет вурдалаков
за сожженное село окрест!»
 
* * *
 
Пеплом снег от края и до края.
… И печей не сдавшихся погост...
А собака всё скулит да лает
у трубы,
торчащей
в полный
рост....
 
13.05.2017г.
 
* к картине Шабановой Екатерины "Будем жить...". 16 лет
(МБОУ ДО "Детская художественная школа №1 им. В.М. Клыкова", г. Курск)