Эксперимент (В чёрном камзоле с косою за плечами…)

Надоело смотреть в бесконечности призму.
От Голгофы - в Ипатьевский… От косы да на тризну…
Из недели в неделю – по ступенькам сквозь вечность,
Обрываю веселье и кромсаю беспечность.
 
Что ли, отпуск устроить? Иль хотя бы пикник?!
Потом рвенье удвоить… Нужен лишь проводник!
На ладонях – мозоли, за плечами – коса,
В неизменном камзоле… Жалит мысль как оса:
 
Какова она, жизнь? И за что её любят?
Любопытство – порок! Любопытство погубит!
Эх, была – ни была! Решено: за неделю
Всё узнаю, как есть, на себе и проверю.
 
Нет проблемы забрать бездыханное тело –
Облачаюсь в него… С Богом? С чёртом? … За дело!
Я – слуга двух господ, но их спискам – отсрочка:
Я хочу полюбить – жизнь почувствовать! Точка!
 
Невпопад, неумело, шаг за шагом: работа…
Сослуживцы… проблемы… званый ужин в субботу…
И её поцелуй (пусть не мне, а другому!)
Подарил сладость уст и хмельную истому.
 
Исключение из правил – «самоволка» на Землю.
Вдруг понравится то, что в других не приемлю?..
Но теперь понимаю, что всех держит магнитом:
Чувство вечной любви, неподвластно граниту.
 
Здесь не место с косою. Ухожу. Возвращаю
К жизни тело его – для неё. Понимаю:
Изменить не дано алгоритм мироздания,
Где конец и начало - есть спираль созидания.
 
14.09.03.