ПОХОД НА РЫБАЛКУ

ПОХОД НА РЫБАЛКУ
Укрепился лёд на речке, злой мороз успел прижать.
Надоело мне на печке днями целыми лежать.
Так приелся, что не скрою, вид унылый из окон.
Дай-ка, думаю, открою рыболовный я сезон.
 
С чердака поднял все снасти, из чулана вынес лом.
Подробил и жмых на части, прям за кухонным столом.
Взял чекушку с куском хлеба и поклал в фуфайку я,
В потайной карман, что слева, возле сердца у меня.
 
– Ну, жена, ты жди с уловом! Да дровишек наколи! –
Подбодрил её я словом и развеялся вдали.
 
Шёл я, устали не зная, по речному ободку,
Для сугрева отпивая из чекушки по глотку.
Да махоркою ядрёной проникался от души
На дороге заметённой, посреди лесной глуши.
 
Хорошо-то как! Природа! Не пугает и мороз!
Ощущается свобода, да не в шутку, а всерьёз.
А рыбачу я умело, что не ловля, то мечта.
Вот оно – мужское дело! Это бабе не чета!
 
Только к месту я причалил, будто северный моряк,
Вес заначки опечалил – самогон почти иссяк.
Не расстроился уж сильно, сам его дорогой пил.
Лунок нарубил обильно и к рыбалке приступил.
 
Э-э-ко, думаю, поймаю! Кучу блёсен оплевал.
Леску взад-вперёд мотаю, чтобы кто-нибудь клевал.
Мною водоём проверен, не впервые я на льду.
Потому весьма уверен, что без рыбы не уйду.
 
Но в тот день в протоке Дона было тихо на местах.
Только серая ворона громко каркала в кустах.
Одержимый злостью пылкой, вмиг чекушку я допил,
А потом пустой бутылкой в неё сходу запулил.
 
Не клюёт и всё! Хоть тресни! Ну, кого уж тут винить?
На рыбалке дело чести хоть немного наловить!
 
Не на шутку разозлился, кинул спиннинг в камыши.
Долго-долго матерился, как умею, от души.
Но собрался в одночасье, без того день зимний мал,
Своему коту, на счастье, окуней я двух поймал.
 
Вечерело на протоке, вышел месяц молодой.
Плюнул я на всё в итоге и побрёл скорей домой.
Шёл и думал об улове, что не выдал мне чудес.
И поймал себя на слове – важен всё-таки процесс!