Индокитайское

Король мирозданья глядит с высоты паланкина
На бедность других, про священный свой долг позабыв.
На роже холёной ещё не окислилась мина,
И тенью Пол Пота* промчится нечаянный взрыв.
 
По комнатам пагоды кружится адская вьюга
И прошлое жжёт без остатка, как джунгли напалм.
Всю кровь нерешённых конфликтов гоняя по кругу,
Разнузданный пан понимает, что всё же пропал.
 
Богам не перечить непросто, но в сердце обида
Как будто по узким тоннелям Вьетконга ползла.
Метала огонь и шипела змея-абугида,**
А к вечеру пеплом своим задувала глаза.
 
Мышиной вознёй Понагара*** отравленный путник
Нырял фанатично в лагуны Паттайи, как в Стикс.
Но только решил он улечься как можно уютней,
Как жители моря узнали в нём свой идефикс.
 
Под нами трясётся грехов бесконечная прорва.
На дне растворяется то, что не нужно другим.
Презрительно каждою башней качает Ангкор-Ват,****
Коль скоро на вере пытаешься выйти сухим.
 
30 января 2019
 
 
*Камбоджийский политик, лидер "красных кхмеров", премьер-министр Камбоджи в 1976-79 гг., один из самых кровавых диктаторов в истории человечества.
**Разновидность слоговой письменности. Пример абугиды – индийское письмо.
***Башенный храмовый комплекс во Вьетнаме.
****Индуистский храмовый комплекс в Камбодже; объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.