Дороги

Дороги
Есть сотни тропинок и сотни дорог
Для каждой живущей души,
Что странника прочь уведут за порог —
Попробуй лишь только шагни.
 
И сразу откроются сотни путей,
Ведущих в иные края.
Тропу неизвестную ты одолей,
Отбросив оковы бытья.
 
За каждой тропинкой укрыты леса,
Снега крутобоких вершин,
Трезвон ручейков, моря, города
И зелень бескрайних равнин.
 
Лишь только ступил на неведомый путь,
То разом на нем и пропал.
Попробуй из дома на тропку шагнуть,
Как тут же порог убежал.
 
Но даже когда ты устанешь брести —
Дороге не ведом покой —
Другие все так же будут идти,
Оставив свой кров за спиной.