Невеста солдата

Первых гроз отгремели раскаты,
Отпустили щетину поля,
Успокоились рек перекаты,
И в лощинах прогрелась земля.
 
Нацепила осина сережки -
Ей с березкой делить женихов,
А седая старушка в окошке
Протирает медузы очков.
 
Не идет ли по пыльной дороге
Разбитной, удалой молодец,
Тот, кого отчитав на пороге,
Прочь прогнал ее строгий отец?
 
Вспоминает девичьи секреты,
Как к Алёшеньке бегала в лес,
Как ломал он сирень на букеты,
И как робко под блузку полез.
 
Как светлы соловьиные ночи,
И над лугом огромна Луна,
Как лучисты любимого очи,
И как утром настала война.
 
Годы строем уходят на запад,
От победной весны до весны.
У окошка невеста солдата
Видит всё довоенные сны.