Последний Русский Царь

Молчанье стен Ипатьевского дома,
Оглохший, наспех вымытый подвал.
Ни ветерка, лишь каркала ворона,
Да где-то пёс тоскливо подвывал.
По улице, к расстрелу не причастной,
Стелилась дымка в предрассветной мгле.
Под тополями капли крови царской
Уже едва виднелись на земле.
 
Избавиться скорее от обузы
В лесную глушь умчались палачи.
В кровавых простынях лежали грузом,
Завернутые словно в кумачи,
Царь Николай Второй, императрица,
Княжны и цесаревич Алексей,
А с ними вместе - фрейлина царицы,
Их повар, доктор и камер-лакей.
 
Пророчества цена – дороже жизни –
Царь знал, что уготовано судьбой.
Одни ему пеняли с укоризной,
Другие в ноги падали с мольбой.
Одни просили уступить корону,
Другие – царской волей покарать
Прохвостов, что столпились возле трона,
И шептунов царицыных прогнать.
 
Что выбрал он? В чем видел он спасенье?
О чем он думал в те лихие дни,
Когда рубил с солдатами поленья,
А в доме тихо плакали ОНИ?
Смиренно ожидал суда земного?
Надеялся на помощь тайных сил?
Скорее, знал, что нет пути иного,
Когда ТАКУЮ жертву приносил.
 
Остался год до окончанья века,
И все яснее суть его конца –
В те дни свершился подвиг человека,
Христианина, мужа и отца.
С ним шли на плаху десять страстотерпцев -
Прислуга, доктор, царская семья,
И три духовные опоры самодержца -
Господь, Народ и Русская Земля.