ОТПОВЕДЬ ЧЁРНОМУ КВАДРАТУ

ОТПОВЕДЬ ЧЁРНОМУ КВАДРАТУ
/Погода вместо прогулок располагает к размышлениям.
Решила поделиться ими, вдохновившись идеей конкурса,
хотя не уверена, что кто-то это прочитает./
* * *
Сегодня с одиночеством в компании
Всё думаю, о чём бы написать.
Придумала себе задание -
С Квадратом Чёрным о шедевре поболтать.
 
* * *
"Ночь. Третьяковка. Сторожа шаркающие вдоль стен шаги.
- Эй, человек... Человек! Задержись на минутку, убогий!
Да не боись, это я, Чёрный Квадрат, Малевич.
Ну, что ты уставился? Проще будь, ты же не Бонч-Бруевич!" /Аня Санина/
 
- С кем Вы? Со мной? Сторожа здесь я не вижу. Видно, ушёл.
Кроме меня, здесь нет никого. Ключ здесь ищу. И вдруг - шок!
Это впервые со мной: ночью в зале пустом СЛЫШУ картину,
Что когда-то своей одиозностью весь мир удивила,
Вызвала споры такие, что до сих пор не смолкают.
В грош её кто-то не ставит - другие её восхваляют.
Я понимаю, Малевич, о СЛАВЕ мечтая, ТЕБЯ сотворил.
Замыслом хитрым, оригинальной идеей всех поразил.
 
Даже ребёнок так может, тем более взрослый - поверь мне!
Истина кроется в том, дорогой, что Малевич стал ПЕРВЫМ!
Столько таких чудаков, кто, умными стараясь казаться,
Так философски представят "шедевр", что вам и не снилось.
Даже глубже намного, чем сам "отец" квадрата когда-то,
Выдав теорию новую с названием "СУПРЕМАТИЗМ".
Слово красиво звучит, для русских ушей необычно.
Символ российского авангардизма уже возвеличен.
 
- Тем и горжусь! Теперь неоспоримое право имею,
Видя, как при встрече со мною многие люди немеют.
 
- Да, к славе дорогу, "сыночек", "папеньке" ТЫ проторил.
Он же МЕССИЕЙ грядущей эпохи себя возомнил.
Есть у Малевича, кроме тебя, и другие квадраты -
Белый и красный. Есть и другие фигуры в разных цветах.
Кажется мне, что громкой славе твоей они вовсе не рады.
Зря ты, чёрный глупышка, шедевром считаешь себя.
Славы наевшись вволю, "живописи вечной могильщик"
Сам же её воскресил: вернулся он к ней в конце жизни.
 
Творческий путь он закончил серией новой портретов,
Следуя лучшим традициям соцреализма при этом.
* * *
"Квадрат - чувство, белое пространство - пустота за этим чувством" -
такое первое толкование дал автор своему творению. Позднее он
сам стал видеть в чёрном квадрате что-то другое, чуть ли не образ
Бога.
* * *
Выше "Портрет ударника. (Краснознаменец Жарновский)" 1932г.
 
31.01.19